Assyrtiko 2023
Laconia IGP
Monemvasia Winery
Wine & Spirits Magazine : 93/100
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-12°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Die Sorte Assyrtiko, ursprünglich von der Vulkaninsel Santorin stammend, wird mehr und mehr auf dem griechischen Festland angebaut, wo sie sich vollkommen anders ausdrückt.
Weinverkostung
Anblick: helles Gelb.
Geruch: sehr fein, geprägt von Noten von Tuffstein, Pfeffer und Quitten.
Geschmack: langgliedrige Struktur, unterstützt von einer sehr präsenten Säure, die den Wein bis ins Finale trägt, mit Akzenten von Iod und Limetten.
Schlussbewertung: eine schöne kontinentale Interpretation der Rebsorte Assyrtiko!
Servieren: bei 8° C. Aperitif, Meeresfische, Ziegenkäse.
Ort
Geschichtliches
Yorgos Tsimbidi ist ein Visionär! 1997, als mehrere Weingüter auf dem Peloponnes «internationale» Rebsorten pflanzten, gründete er die Kellerei Monemvasia, um die historische Malvoisie an ihrem Geburtsort wieder zum Leben zu erwecken. Heute gehört die Kellerei, die Yorgos zusammen mit seiner Frau Elli und den drei Töchtern Marialena, Anastasia und Artemis führt, zu den besten Weingütern des kontinentalen Griechenlands.